Памяти Ильнура Салахова
- 20.05.2022
- Вечерний Нефтекамск
- 1739 просмотров
- 0 комментариев

Весной 2019 года все горожане узнали о надвигающейся беде на наш город - о строительстве полигона захоронения опасных отходов в нескольких километрах вверх по течению реки Кама – в городе Камбарка. Выступление Ильнура в Камбарке о том, что в 1993 году, в результате наводнения, исчезли в неизвестном направлении более 40 тонн люизита из хранилища на полигоне в Камбарке, а затем в воде близ Камбарки был обнаружен мышьяк (основной составляющей вышеназванного химического оружия), едва не стоило Ильнуру больших неприятностей. Спасло его только то, что все эти сведения он черпал из достоверных источников.
Выступал Ильнур и о том, что если бы в 2000 году глава Администрации города Нефтекамск Лим Игорь Николаевич утвердил проект зоны санитарной охраны (ЗСО) нашего водозабора, по которому граница ЗСО нефтекамского водозабора приходилась на полигон в городе Камбарка, то строительство завода по переработке люизита в Камбарке бы не произошло. Следовательно, не стоял бы сейчас вопрос о захоронении там опаснейших отходов, которые также по воде пойдут вниз по течению к нашему водозабору.
Много раз Ильнур находил махинации со статистикой по заболеваниям в городе, а виновники пытались приукрасить картину по онкозаболеваниям и заболеваниям, связанным с острыми кишечными инфекциями. Всё это приходило к нам от наших соседей - из Камбарки. Вот и на днях в прессе вышла информация, что самый высокий рост заболеваний в расчёте на 100 тысяч человек - это в городе Нефтекамске!!!
Будучи депутатом горсовета, Ильнур делал много запросов в Роспотребнадзор и в Прокуратуру по поводу того, что из-за отсутствия утверждённых зон санитарной охраны водозабора, МУП «Нефтекамскводоканал» обязан разрабатывать рабочие программы по контролю за качеством воды на каждую из 53 подземных скважин. Так должно быть в течение 20 лет эксплуатации водозабора без утверждённых ЗСО.
Ильнур стал инициатором подачи коллективных исков в суд по зонам санитарной охраны нефтекамского водозабора. Иски подписывали жители города в количестве до 75 человек. Все иски были выиграны. Однако Администрация нашего города вместе с МУП «Нефтекамскводоканал» придумывали новые фальсификации, подделывали документы, чтобы уменьшить зону санитарной охраны с 3645 кв.км до 27 кв.км.
Команда, созданная Ильнуром, продолжает борьбу за чистую воду.
Ещё одно направление деятельности Ильнура – это сохранение городского леса. В архиве Салахова Ильнура лежат документы, по которым всем известная фирма «Урал» пыталась застроить лес многоэтажными домами, разработав кадастровый план на 136 га земельного участка, а не леса! То есть кадастровый инженер подписал документ, что рядом с городом чистое поле и нет никакого леса!!! И только общественники не дали свершится застройке, подняв всех на ноги! После этого ещё несколько раз были неудачные попытки наших «успешных предпринимателей»: отдали лес в бессрочное пользование всем известной фирме «Чистота и порядок» и сделали это через Министерство лесного хозяйства, тогда как городским лесом должен распоряжаться город Нефтекамск.
Ильнур отправил большое количество запросов в Прокуратуру города и Республики Башкортостан. Все помнят нашумевшие публичные слушания по переименованию городского леса в лесной парк, когда огромное количество горожан пришли на эти публичные слушания, так как в парке можно строить всё! Это мы наблюдаем в нашем парке «Гулливер». Ведь в генплане города с самого начала заложен городской парк, А что мы видим сейчас? Далеко не детские кафе, собственники которых выкупили землю. Правда сейчас есть решение Антимонопольного Комитета и Арбитражного суда о незаконности этих действий, но администрация по известным причинам не торопилась их выполнять, А сейчас и вообще про них забыла! Сейчас идёт освоение последней свободной земли парка со стороны входа по улице Ленина.
Интересно читать переписку Ильнура с органами Прокуратуры: в 2014 году Башпрокуратура вскрыла в городе Нефтекамске преступную схему, по которой выделялись земельные участки под нежилые строения, а затем под этими строениями выкупалась земля и передавалась под многоэтажное строительство. Через 6 лет все забыли про эту преступную схему.
Ильнур много раз писал запросы про строительство реабилитационного центра на Берёзовском шоссе. И что в результате? Строится 16-этажный жилой дом!
И таких домов в городе несколько и все они связаны с аффилированными фирмами. Даже рассмотрение Арбитражных судов были инициированы Прокуратурой, а потом всё сходило на «Нет» по интересной схеме: стороны - Администрация города, Прокуратура - не являлись много раз в суд, а потом дела закрывались. А строительство успешно продолжалось. В определении Арбитражного суда РБ при закрытии дела появлялась интересная фраза: «У сторон пропал интерес к данному делу». Только непонятно, почему интерес пропадает у Башпрокуратуры? Ведь это та самая преступная схема, которую они вскрыли в Нефтекамске в 2014 году! Если кому интересно, проанализируйте земельные участки, застроенные в последнее время многоквартирными домами - все эти земельные участки были предметом рассмотрения Прокуратурой города и Республики Башкортостан, а затем благополучно застроились многоквартирными домами, только название фирм-застройщиков зачастую менялись.
Очень интересно изучать архив Ильнура Салахова: есть здесь запись заседания Президиума Городского совета, на который пригласили депутата Салахова Ильнура Савиряновича и отчитали за то, что он направляет много депутатских запросов, требовали, чтоб он эти запросы отозвал. Особенно усердствовала секретарь Городского совета Нуртдинова Гузэль Раисовна, которая утверждала, что все эти запросы Ильнур Салахов направляет для своего пиара. Нуртдинова Г.Р. обращалась к депутату Салахову, по словам Ильнура, как к изгою: не давала заблаговременно документы на сессии, не приглашала на чаепитие вместе со всеми депутатами, инициировала заседание депутатской комиссии по этике, когда Административная комиссия города возбудила дело в связи с тем, что депутат Ильнур Салахов посадил без разрешения несколько деревьев по улице Ленина. Однако Нефтекамский городской суд отменил административное наказание за отсутствием состава административного нарушения. Нуртдиновой Г.Р. пришлось срочно отменить заседание депутатской комиссии по этике, которое планировалось сразу же вслед за заседанием Нефтекамского городского суда.
Остаётся только догадываться, что готовила Нуртдинова Г.Р. на этом заседании депутатской комиссии: какой разнос или наказание?
Так что не просто работалось в Городском совете нашему Ильнуру, не вписывался он со своими принципами в работу депутатского корпуса.
Тем не менее им было сделано очень много. Об этом говорили более 400 благодарных Нефтекамцев на нашу публикацию в 40 дней памяти Ильнуру Салахову.
Разбирая архив Ильнура Салахова, мы будем продолжать его работу и информировать вас об этом.
Поделиться
Добавить комментарий
Авторизуйтесь для добавления комментария.
Оценки
Оценок ещё не было.