tima
bmx...
установлен более 10 лет назад
3 июля 2011 в 00:48

Комендантский час больно ударит по карманам нерадивых родителей

Новый закон о комендатском часе ужесточает наказания для родителей детей, которые нарушают его.

Ограничение пребывания детей, не достигших 17 лет, в общественных местах в ночное время, проще говоря, комендантский час, может больно ударить по карманам родителей, считает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина. Об этом она заявила на очередном заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось 29 июня в Доме Правительства РБ.

— С момента вступления в силу «комендантского часа» для несовершеннолетних согласно положению закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» прошел почти год. Однако статистика региональных органов внутренних дел показывает, что многие родители, в том числе и сами дети, все еще не знают об этом, — сказала вице-премьер.

Зугура Рахматуллина отметила, что до этого времени неисполнение положений данного закона пресекалось лишь путем предупреждения:

— Теперь такие случаи будут преследоваться реальными действиями. То есть, родители, позволяющие своим детям находиться в ночное время в местах, исключающих их пребывание, будут наказываться материально, что может больно ударить по их карманам. Такое право дает нам Кодекс об административных правонарушениях, подписанный 23 июня Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. Задача нашей комиссии как можно в сжатые сроки донести информацию об этом до родителей и детей.

Для этого вице-премьер предложила использовать возможности нескольких региональных ведомств: Министерства образования, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства культуры, органов внутренних дел, муниципальных администраций и других.

— Лишь наши совместные действия, направленные на решение конкретных проблем, могут дать реальные результаты, — отметила Зугура Рахматуллина.

В свою очередь, присутствовавший на заседании комиссии исполняющий обязанности начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РБ Фануз Султанов добавил, что почти за год действия комендантского часа в Башкортостане отмечено снижение количества преступлений, совершенных в отношении детей. Так, в текущем году на территории республики на 4,9% снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в период от 22 до 06 часов, в том числе на 25,4%  - в общественных местах. На 14,5%  снизился уровень подростковой преступности.

Между тем, тревожной остается ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Галины Каримовой, численность стоящих на учете больных наркоманией растет с каждым годом.

— За последний год численность наркоманов возросла на 4,6% и составила 5697 человек, среди которых четверо несовершеннолетних. В 2010 году доля молодых людей в общем числе лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, составила практически 50%. 49 несовершеннолетними совершено 57 наркопреступлений, в том числе 11 — в Уфе, три – в Туймазинском районе, по два – в городе Салават, Белорецком и Ишимбайском районах, — привела данные Галина Каримова. Она добавила, что для реального решения проблем несовершеннолетних нужно руководствоваться приоритетом сохранения здоровья и жизни нашего подрастающего поколения, нужно думать о судьбе наших детей.

Альфия Аглиуллина

Источник: http://www.bashinform.ru/news/376251/



Комментарии (7)
  • Какую цель преследуют авторы поправок? Уберечь несовершеннолетних от насилия, заставить нерадивых родителей вспомнить о своих прямых обязанностях? А может быть, запретительные и карательные меры — следствие бессилия власти, не способной системно и комплексно решать социальные проблемы?
  • Странно получается: жениться молодые россияне могут уже в 14 лет, а выходить на улицу по вечерам им нельзя до 18 лет.
    До 18 лет мальчишка ограничен в свободе передвижения, а как только исполнилось восемнадцать — на тебе автомат, защищай Родину!..
    Сегодня многие парни и девчонки в 16 лет уже работают, порой и в ночную смену. Значит, они тоже могут оказаться нарушителями?
    Не станет ли задержание подростка поводом для вымогательства взяток? И вообще, как будут соблюдаться права несовершеннолетнего в такой ситуации?
    • с 17 лет разрешенны прогулки
      • Я в курсе. Это я обобщаю..
        • у нас все так любят делать
          • И Вы в том числе?
  • Подростковая преступность будет существовать до тех пор, пока будет существовать расслоение в обществе. «Комендантский час» в лучшем случае вытеснит преступность с улиц в подъезды и квартиры.
    Не надо делать законопослушное большинство заложниками преступного меньшинства и внушать детям мысль, что они потенциальные преступники!
    У нас в стране, да и в республике тоже, принято немало хороших и полезных законов. Если бы все они работали, если бы их неукоснительно выполняли — и власти, и мы, граждане, — тогда не пришлось бы устанавливать запреты, которые не добавят уважения и любви к России со стороны ее юных граждан.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.