svetloe
статус не установлен
14 ноября 2018 в 15:23

Горсреда-2019: Что ждет озеро Светлое?

В марте 2018 года в результате всенародного голосования нефтекамцы выбрали проекты по благоустройству общественных территорий по программе Формирования современной городской среды (ФСГС). Поддержку жителей также получил проект «Обустройства набережной озера Светлого», который будет реализован в 2019 году. Данную информацию инициативной группе подтвердил и.о. главы администрации г.Нефтекамска Габдуллин Забир Тагирьянович на прием к которому пришли активисты 1 ноября 2018 года. Как стало известно, на реализацию проекта будет выделено чуть более 15 млн рублей. 

Согласно дизайн-макету представленному в феврале 2018 года благоустройство набережной озера Светлого включало следующие пункты:

  • Очистка от камыша и рогоза берегов и их укрепление
  •  Очистка озера
  • Прокладка дорожек (круговой маршрут вокруг озера) и освещения
  •  Обустройство автомобильной парковки 
  •  Озеленение территории
  • Установка сцены для проведения мероприятий
  •  Обустройство причальной/смотровой конструкции

Однако за прошедшие полгода дизайн-проект претерпел ряд изменений. Так из-за произошедшего в августе несчастного случая и невозможностью в текущей ситуации обеспечить безопасность купающихся в летнее время из проекта убраны все причальные конструкции. Это повысит безопасность граждан и уменьшит засорение водоема. 

Очистка озера также не планируется, сообщил нам Забир Габдуллин. Чем это вызвано он не уточнил. Тем не менее, очистка водоему необходима, это показал недавний замер иловых отложений в феврале 2018 года, которые достигают в разных местах от 30 до 50 см. Напомним, что последний раз водоем очищался 6 лет назад. 

Из того что будет сделано в рамках ФСГС-2019 это: широкий пешеходный тротуар с круговым маршрутом из тротуарной плитки и террасной доски с освещением по периметру, резиновое покрытие спортивной и детской площадки, обустройство пляжной зоны на облюбованном жителями для загорания участке берега, смотровая площадка и автомобильная парковка рядом с домом по ул.Ленина 64. 

Дизайн-проект ФСГС-2019 также неизбежно корректируется в связи с реализацией в экопарке в течение нескольких лет программы поддержки местных инициатив. Кстати на на будущий год инициативная группа также подала заявку на участие. Поэтому одной из задач администрации и активистов будет гармоничное совмещение обоих проектов ППМИ-2019 и ФСГС-2019.

Развлекательная/молодежная зона экопарка будет обустраиваться с учетом предложений инициативной группы. На соответствующий вопрос активистов исполняющий обязанности главы администрации просил предоставить необходимые предложения в отдел архитектуры. Инициативной группой идет подготовка 3D-моделей и чертежей будущей сцены и танцплощадки. 

Одно из предложений — перенос сцены с текущего расположения в дизайн-проекта в засыпанную часть водоема, по следующим причинам:

  1.  На прежнем месте находится взрослое дерево
  2.  Переносе сцены как можно дальше в засыпанную часть озера позволит снизить акустический шум, доходящий до соседних домов. 
  3.  Грамотно зонирование позволяет не создавать помех посетителям экопарка в других зонах – спортивной, детской площадке и просто отдыхающим на берегу. 
  4.  Перенос места размещения сцены позволит сделать развлекательную часть более широкой и функциональной, добавив танцевальную площадку для занятий йогой, просмотра кино на открытом воздухе, проведения концертов и мастер-классов
  5.  Перенос сцены и обустройство развлекательной зоны в засыпанной части водоема позволит обустроить данное место, которое за последние 1,5 года облюбовали лица, занимающие распитием алкогольных напитков и ведущих асоциальный образ жизни
  6.  Обустройство засыпанной части водоема развлекательной-молодежной зоной, также подразумевает открытие третьего входа в экопарк со стороны машиностроительного колледжа, что также облегчи патрулирование данной территории участковыми уполномоченными полицейскими, которые порой вынуждены перелазить через ограждение.

Проект «Обустройства набережной озера Светлого» существует пока лишь в виде дизайн-проекта, который был опубликован в марте 2018 года. Инициативная группа на встрече с и.о. главы администрации З.Т.Габдуллином настояла на необходимости разработки рабочего проекта, чтобы проект получился более детализированным, исключив не целевое или нерациональное расходование средств.

Помимо этого, Забир Тагирьянович заверил инициативную группу, что никаких капитальных сооружений не будет, а все самовольные конструкции установленные ранее будут демонтированы. Напомним, что одной из таких конструкций является так называемый «белый ларек» установленный неизвестными в сентябре 2016 года и весьма вероятно, что это планируемая точечная застройка.



Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.