22 марта 2019 в 17:16

Россиян ждёт гаражная реформа

Владельцам многочисленных гаражей, построенных и не оформленных в должном порядке, предоставится возможность узаконить их в упрощенном порядке.

Минэкономразвития приступило к разработке законопроекта о так называемой «гаражной амнистии», сообщает “Парламентская газета“.

Документ, название которого звучит как «О гаражах, о порядке приобретения права на них» должен положить конец неопределённому правовому положению более 2 миллионов гаражных боксов, построенных ещё в советское время до появления в 2005 году современных градостроительных требований.

Сделать это предполагается через процедуру оформления прав собственности на гаражи с «туманным прошлым», которая, как и перечень необходимых для этого документов, чётко прописана в законопроекте. С приобретением этих прав, граждане получат полную свободу продавать, страховать их или закладывать в банк. Вместе с этим, правда, возникнет и обязанность платить налоги за новый вид недвижимости, но зато местные власти уже не смогут просто так снести строение с приглянувшегося кому-то места.

Сегодня оформить права на такие постройки мешает их неопределённый статус: большинство из них строилось в рамках деятельности гаражно-строительных кооперативов, которые тоже не имеют своего статуса и получат его только в случае принятия закона. Кроме того, на руках у владельцев часто отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на пользование участком земли, где расположен гараж. Уже в августе 2019 года полезная новация будет представлена на рассмотрение Правительства, в декабре документ планируют внести в Госдуму.


Автор: diston
ЖКХ
ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство. Новости, коррупция, реформа, обсуждения. Проблемы, тарифы, капремонт.

Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.